Геннадий Алешин: Недопуск «чистых» спортсменов на Олимпиаду это нарушение Олимпийской хартии | Открытое пространство публикаций | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике "Выберите год Олимпийских игр" найдите нужную позицию. Например, "Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике "Выберите регион" найдите нужную позицию. Например, "Красноярский край".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.

Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region

1 клик – фиксировать Регион на карте

- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 11.12.17 в 16:33 (время Московское)
14 июня 2016

Геннадий Алешин: Недопуск «чистых» спортсменов на Олимпиаду это нарушение Олимпийской хартии

17 июня Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) должна принять окончательное решение о возможности участия наших атлетов в Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро. Накануне этого события председатель Временного координационного комитета Олимпийского комитета России Геннадий Алешин в интервью «Спорт-Экспресс» подвел итоги работы по взаимодействию с ВАДА и ИААФ с ноября прошлого года.

– Временный координационный комитет ОКР был создан 18 ноября 2015 года решением исполкома Олимпийского комитета России в условиях управленческого кризиса в ВФЛА для восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики в ИААФ, – отметил Алешин. – С самого начала мы строили свою деятельность в тесном контакте с комиссией ИААФ во главе с норвежцем Руне Андерсеном, на которую совет ИААФ возложил контроль за выполнением своих критериев по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ и допуску сборной России по легкой атлетике на Олимпийские игры в Рио.

В течение шести месяцев шла ежедневная, интенсивная и беспрецедентная по своим масштабам работа. В ноябре совет ИААФ утвердил 44 критерия, по которым Россия должна была предпринять комплекс мер, чтобы вернуться в международную легкоатлетическую семью. Требования серьезные и жесткие. Мы для себя разделили их на три группы: структурные изменения в ВФЛА, которые сделали бы невозможным возвращение к допинговому прошлому; дисциплинарные наказания для всех, кто причастен к допинговым скандалам; создание идеологических и правовых условий для искоренения допинга в российской легкой атлетике.

Уже в конце ноября по предложению ВКК ОКР был выведен из исполкома ОКР и из Совета по спорту при президенте РФ бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев. Тогда же было принято решение о приостановке деятельности 11 комитетов и комиссий ВФЛА. 16 января в Москве состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой принята отставка всех 27 членов прежнего президиума федерации и избран новый состав руководящего органа. Кроме того, в структуре ВФЛА появилось 10 новых комитетов и комиссий, был создан тренерский совет. В кратчайшие сроки мы сумели добиться полной реорганизации большой структуры. Отсутствие в новом аппарате ВФЛА людей с допинговым прошлым было одним из условий ИААФ. И оно выполнено в полном объеме.

В РАССЛЕДОВАНИЯХ УЧАСТВОВАЛА ГЕНПРОКУРАТУРА РФ

– Дисциплинарные наказания применялись только к лицам, указанным в отчете ВАДА?

– Не только. Что касается фигурантов отчета ВАДА, то в отношении 47 человек – спортсменов, тренеров и специалистов – было принято решение об отстранении от любой деятельности в федерации легкой атлетики и в спорте вообще. Вы прекрасно знаете, кто попал под дисквалификацию. В частности, это доктор Сергей Португалов, бывший руководитель Саранского центра спортивной ходьбы Виктор Чегин (центр уже переформатирован в комплексную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва), бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев и многие другие.

Еще 57 человек по состоянию на 1 декабря 2015 года были наказаны за употребление допинга по линии ИААФ, а нам предстояло рассмотреть дополнительно около 30 дел. Для этого при ВКК ОКР были созданы два комитета – дисциплинарный и комитет по расследованию, куда мы попросили войти двух специалистов из Генпрокуратуры РФ. Задача этих комитетов – расследование материалов независимой комиссии ВАДА и решений ИААФ, а также всех негативных явлений, связанных с применением допинга.

На основании расследований РУСАДА и ИААФ принято 17 решений о дисквалификации спортсменов, в том числе чемпионов мира и Европы, а также тренеров. Наша работа по наказанию виновных в употреблении и распространении допинга осложнялась тем, что, в соответствии с критериями ИААФ, мы были обязаны контактировать с Российским антидопинговым агентством. Однако РУСАДА, вскоре после доклада комиссии ВАДА, было распущено, Московскую антидопинговую лабораторию лишили аккредитации, а ее директор, господин Родченков, после увольнения эмигрировал в США. Хорошо, что нам в короткие сроки удалось восстановить деятельность РУСАДА, и это позволило полностью выполнить критерии ИААФ в части наказания лиц с допинговыми историями.

К ВОЗМОЖНЫМ СУДАМ ГОТОВЫ

– Руководитель Немецкой федерации легкой атлетики Клеменс Прокоп призвал МОК запретить российским легкоатлетам участвовать в Олимпийских играх в Рио. Фон для принятия решений советом ИААФ создан максимально негативный. Чем мы можем ответить в этой ситуации?

– Фактами. И результатами нашей работы. Понятно, что обстановка сейчас нагнетается, причем гораздо чаще – за счет голословных обвинений. Очень много эмоциональных посылов, рассчитанных на публику, но не имеющих ничего общего с объективной картиной. Нелепо слышать, что в российской легкой атлетике нет сейчас полноценного допинг-контроля. Люди, которые заявляют подобное, либо не в курсе происходящего, либо закрывают глаза на реальность.

ВФЛА по требованию ИААФ в самом начале года сформировала пул спортсменов национальной сборной, которые являлись претендентами на участие в Олимпийских играх в Рио. Это порядка 190 человек. Дальше каждый из этих спортсменов должен был пройти по три допинг-теста. Лаборатории определялись международной федерацией, и на данный момент 80 – 85 процентов проб уже отобраны. На нас были возложены финансовые расходы по этому шестимесячному карантину. Сумма немаленькая, около 250 тысяч евро, но ВФЛА пошла на эти расходы.

Такого рода контроль со стороны международных органов – процесс полностью независимый и, с моей точки зрения, гарантирует объективный результат. Если российская команда поедет на Игры в Рио, она будет кристально чистой, без тени каких-либо подозрений. Тем более что изменения критериев отбора ВФЛА исключают возможность выступления на Олимпиаде тех, кто когда-либо сталкивался с допинговыми проблемами. Таким образом, требуя недопуска россиян в Рио, наши оппоненты ратуют за то, чтобы наказать чистых спортсменов. Без допинговых историй, неоднократно и тщательно проверенных, к которым не может возникнуть никаких вопросов.

– Как комиссия ИААФ отнеслась к решению ВФЛА не включать в состав олимпийской команды спортсменов с допинговым прошлым?

– Мы однозначно положительно восприняли это решение. Не буду скрывать, мнения по данному вопросу были разные. Кто-то предлагал изменить критерии таким образом, чтобы в олимпийском отборе не участвовали только те, кто уличен в применении допинга за последние четыре года. Но это была бы полумера. Появление в сборной России атлетов с допинговой историей любой давности могло стать поводом для провокаций со стороны соперников. Чтобы исключить любые скандалы и привезти в Рио команду, на которой нет ни малейшей тени подозрений, президиум ВФЛА после двухчасового обсуждения единогласно проголосовал за поправки в критерии отбора на Олимпийские игры. В соответствии с ними в Рио смогут поехать только атлеты из международного пула, которые прошли тестирование и не имеют допинговых историй.

– Готовы к судебным искам со стороны обиженных спортсменов?

– Да.

НАКАЗЫВАТЬ ЧИСТЫХ СПОРТСМЕНОВ – ЭТО ДИСКРИМИНАЦИЯ

– Какая работа была проведена по выполнению самой сложной, третьей, группы критериев ИААФ?

– За последние полгода нам постоянно приходилось сталкиваться с негативной информацией, которая не способствовала объективной оценке работы ВКК и ВФЛА. Заявления господина Родченкова, предположения в немецких фильмах, результаты перепроверки допинг-проб Игр в Пекине и Лондоне, различные эмоциональные комментарии – из всего этого создавалась атмосфера предвзятости и недоверия к нашей деятельности. Деятельности полностью обновленной команды управленцев легкой атлетикой в России. Нас периодически тянут в прошлое, указывая на проблемы двух-, трех-, пятилетней давности.

Да, мы были готовы к сложному сценарию и изначально решили, что независимо ни от чего будем двигаться вперед. Будем формировать новую идеологию спортивной подготовки, очищать легкую атлетику от допинга с позиции нулевой терпимости, создавать условия для достижения результатов без использования нечестных способов. Определенные шаги мы можем осуществить сами, где-то требуется поддержка на государственном уровне. И эта поддержка есть. Можно ее не замечать, как делают наиболее агрессивно настроенные по отношению к России оппоненты. Но в очередной раз призываю просто взглянуть на факты.

В Госдуме сейчас рассматривается наше предложение о введении уголовной ответственности за употребление и распространение допинга. Существующая система наказаний для тех, кто имеет дело с запрещенными препаратами, не соответствует тяжести их вины. Начала работать приемная и горячая линия ВФЛА, в которую на условиях анонимности может обратиться любой человек. Уже поступило почти два десятка обращений. Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009 – 2013 годах управленческие функции в ВФЛА. Это очень серьезно. Причем уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц ИААФ. То есть меры предпринимаются по всем направлениям.

Могут ли комиссия ИААФ, совет ИААФ это игнорировать? Если отстранение ВФЛА оставят в силе, то теряется сам смысл проводимых нами реформ. Пришла новая команда управленцев, ВФЛА по всем направлениям взаимодействует со всеми международными инстанциями, дисквалифицированы и отстранены десятки официальных лиц и спортсменов, возбуждаются уголовные дела и, главное – создается новая идеология отношения к спортивной подготовке с упором на недопустимость применения допинга в принципе. Мы начали строить новую систему в легкой атлетике, которой занимаются по всей России сотни тысяч детей. И что сейчас правильнее – поддержать наши усилия по искоренению допинга или же наказать новое руководство ВФЛА и чистых спортсменов за действия предыдущих руководителей?

– Можно ли говорить о том, что на данный момент все требования ИААФ выполнены?

– С нашей точки зрения – да. Хотя помимо четких критериев в списке ИААФ есть условия, однозначно оценить которые достаточно сложно. Одно из них, например, звучит так: «Россия должна принять действенные усилия, которые сделали бы невозможным возвращение к допинговым историям». Согласитесь, формулировка расплывчатая. Кому-то из членов комиссии ИААФ наши усилия могут показаться «действенными», а кому-то – нет.

ИААФ установила критерии для допуска наших легкоатлетов к международным соревнования. Спортсмены, которые соответствуют всем поставленным международной федерацией условиям отбора, считаются выполнившими критерии. И их недопуск на Олимпийские игры – нарушение правил ИААФ и Олимпийской хартии. Если чистота от допинга конкретных спортсменов подтверждена, то на каком основании их лишают права выступить на Олимпийских играх? И если спортсмены «чистые», а в этом после 500 с лишним тестов, давших отрицательный результат, сомневаться не приходится, то именно такими их и должны считать международные инстанции. Наравне со всеми остальными чистыми атлетами, допущенными к Играм без каких-либо особых условий. Иначе получается очевидная дискриминация.

– Решение о восстановлении ВФЛА в составе ИААФ и допуске российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио, которое совет ИААФ примет 17 июня, будет полностью основываться на выводах комиссии ИААФ?

– Да. Во всяком случае, президент ИААФ Себастьян Коэ неоднократно это подчеркивал. В комиссию ИААФ входят шесть человек, и каждый должен будет высказать на совете ИААФ свое мнение. По правилам, если хотя бы один из членов комиссии даст отрицательное заключение, вердикт совета ИААФ будет аналогичным. Но мы все же надеемся, что та огромная работа, которая была проделана на протяжении шести месяцев и которую невозможно не заметить с точки зрения фактов, приведет к справедливому решению.

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru