Опубликована вторая часть доклада ВАДА о допинге в России и коррупции в IAAF | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 22.08.17 в 17:36 (время Московское)
15 января 2016

Опубликована вторая часть доклада ВАДА о допинге в России и коррупции в IAAF

В Женеве состоялась пресс-конференция, посвященная публикации второй части доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA). Эта часть доклада, как и первая, во-многом была посвящена проблемам с борьбой в допингом в России, а также коррупции в руководстве Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Одна из главных тем доклада была посвящена коррупции в системе управления IAAF. В коррупции обвиняются бывший глава организации Ламин Диак, двое его сыновей, советкин, экс-казначей IAAF и бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, а также экс-глава антидопингового комитета IAAF.

Утверждается, что руководство организации знало и прикрывало случаи употребления допинга российскими легкоатлетами, в частности перед чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в Москве.

Нынешний президент IAAF Себастьян Коу подтвердил, что руководство организации знало о сокрытии положительных проб. «Да, я не отрицаю сокрытие положительных допинг-проб, - сказал Коу на пресс-конференции. - Сожалею, что так получилось».

«Я благодарен независимой комиссии WADA за работу и рекомендации, которые она дала. Обнаруженные комиссией факты коррупции отвратительны, речь идет также о неоправданном доверии причастных лиц. Несмотря на то, что большинство случаев кончились длительными дисквалификациями, я понимаю, что IAAF предстоит много работы по восстановлению доверия со стороны общественности. Мы не можем изменить прошлое, но я уверен, что извлечем уроки и не повторим ошибок», - цитирует Коу «Р-спорт».

Также Диак обвиняется в вымогательстве денег у спортсменов за сокрытие положительных допинговых проб, приводится пример турецкой бегуньи Аслы Чакыр Алптекин. У дисквалифицированной олимпийской чемпионки 2012 года требовали 650 тысяч евро за сокрытие проб.

В отчете указано, что юридической оценки требует продажа телевизионных прав на показ чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года в Москве. Утверждается, что российский банк ВТБ заплатил 25 миллионов долларов, хотя права на турнир оценивались в 6 миллионов долларов.

Председатель правления банка Василий Титов ответил на обвинения. «У нас был контракт с IAAF, но никаких отдельных прав мы не приобретали. Мы были представляющим партнером чемпионата. Но к телевизионным правам все это никакого отношения не имеет», - цитирует Титова ТАСС.

Также была опубликована информация о том, что заморожены счета Валентина Балахничева в Монако. Сообщается, что на счетах находится 1,8 миллионов евро.

Глава комиссии WADA, которая занималась расследованием, Ричард Паунд прокомментировал шансы сборной России по легкой атлетике принять участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. «Я уверен, что у России достаточно времени. Если россияне полностью посвятят себя решению этой проблемы, то они смогут принять участие в Играх в Рио. Все зависит от них и от решения наблюдательных органов - WADA и IAAF», - заявил Паунд.

*фото - insidethegames.biz

Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru