«Лужники» могут стать базой сборной России по футболу | Новости отрасли | Спортивная Россия

infosport.ru

География призеров Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser
Открытое пространство публикаций
Обновлено 26.09.16 в 16:32 (время Московское)
12 марта 2015

«Лужники» могут стать базой сборной России по футболу

В ближайшее время Министерство спорта РФ может утвердить спортивный комплекс «Лужники» в качестве центра подготовки футбольной сборной России.

В одном из сегментов комплекса будет построена небольшая гостиница на 70–80 человек (для игроков, тренеров и персонала первой сборной страны). Также в распоряжении сборной будет несколько высококлассных тренировочных полей с натуральным покрытием.

По информации «Известий», вся инфраструктура центра подготовки будет готова к началу 2017 года, когда стадион сдадут в эксплуатацию к чемпионату мира-2018. Выбор в пользу «Лужников» прежде всего обусловлен экономическим фактором. Создание национального центра в «Лужниках» не потребует существенных финансовых вложений и является гораздо менее ресурсоемким проектом, чем реконструкция центра в подмосковных Бронницах или возведение нового центра в Звенигороде.

Второй важный фактор — удобное расположение «Лужников». Несколько раз главный тренер сборной Фабио Капелло вместе с представителями РФС ездил и в Звенигород, и в Бронницы. Но все варианты отметались, поскольку центры располагались бы слишком далеко от столицы.

Ситуацию прокомментировал первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

— На мой взгляд, «Лужники» являются приоритетным вариантом. Стадион реконструируют к чемпионату мира, а у сборной нет собственной базы. Я бы поддержал решение построить в «Лужниках» небольшую гостиницу. Проблему с полями там решать не надо. Их и так много, — заявил «Известиям» Никита Симонян. — Чтобы создать нормальную базу для всех сборных команд, нужны колоссальные средства, которых сейчас нет. «Лужники» — выход из положения. Однако этот вопрос пока не поднимался на исполкоме РФС. Будет ли подниматься на ближайшем заседании союза — на этот вопрос у меня пока нет ответа.

По информации источника новости, о создании специализированного центра подготовки сборной ходатайствовал лично Капелло. Итальянский специалист был неприятно удивлен тем, что у сборной нет своего «дома». Схожие претензии были и у голландских предшественников Фабио — Дика Адвоката и Гуса Хиддинка. Последний и вовсе назвал это «стыдом», приведя в пример базы других сборных из Восточной Европы.

Однако в отличие от своих коллег Фабио Капелло начал искать варианты, как исправить эту ситуацию. Вначале тренер остановил свой выбор на Новогорске, но в силу ряда причин от него отказался. Первый сбор команды при Капелло (август 2012 года) прошел в Кратово на бывшей базе раменского «Сатурна». Но этот вариант не устроил наставника из-за сложного трафика — из-за пробок добираться до стадиона приходилось 5–6 часов.

В итоге Капелло остановился на следующем варианте: проживание сборной в одной из пятизвездочных гостиниц Москвы (Swissotel, «Балчуг», «Шератон Шереметьево») и тренировки на Стадионе имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице.

В 2013 году представители РФС изучали опыт создания центра подготовки сборной Англии «Сент Джордж Парк». Базу, которая была сдана в эксплуатацию в 2012 году, используют 24 различные сборные, в том числе и команда Роя Ходжсона. «Сент Джордж Парк» расположен в 40 км от Бирмингема. На строительство базы было потрачено более 100 млн фунтов. FA (Футбольная ассоциация Англии) довольно тяжело было в одиночку финансировать столь затратный проект, поэтому в роли спонсора выступила компания Umbro. Также FA планирует вернуть часть затрат посредством продажи квартир в 30 домах, которые были возведены близ базы сборной.

Помимо «Сент Джордж Парка» подобные национальные футбольные центры в Европе имеют еще две сборные — Франции (Клерфонтен) и Италии (Коверчиано). Председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Игорь Ананских уверен, что России необходимо пойти по схожему пути.

— Я считаю, что все сборные, включая национальную, молодежную и юношеские команды, должны тренироваться в одном месте. Важно, чтобы наши дети видели своих кумиров, игроков первой сборной, и понимали, к чему нужно стремиться. Сейчас в России такой базы нет, но в теории она необходима. Я знаю все имеющиеся варианты, и, на мой взгляд, останавливать выбор на «Лужниках» не стоит. Неправильно создавать базу только для национальной сборной, забыв обо всех остальных российских командах, — заявил «Известиям» Ананских.

До 2002 года национальная сборная России базировалась в подмосковном Бору. Однако последователи Олега Романцева отказались от этой базы, признав качество тренировочных полей и предоставляемого сервиса слишком низким.

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru