Глава МОК: мы всегда были уверены, что наши российские хозяева Олимпиады сделают все как надо | Новости отрасли | Спортивная Россия

infosport.ru

География призеров Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser
Открытое пространство публикаций
Обновлено 28.09.16 в 11:52 (время Московское)
09 февраля 2015

Глава МОК: мы всегда были уверены, что наши российские хозяева Олимпиады сделают все как надо

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах с теплотой вспоминает Зимнюю Олимпиаду в Сочи. «Это были волшебные Олимпийские игры», - заявил ТАСС глава МОК в связи с отмечаемой в эти дни их первой годовщиной.

- Прошел год после Олимпийских игр в Сочи. Какие события, соревнования или моменты были, на ваш взгляд, наиболее интересными и впечатляющими?

- Во время церемонии закрытия я сказал, что это были Игры Спортсменов. По прошествии года, я с теплыми чувствами оглядываюсь на Зимние Олимпийские игры в Сочи-2014. Было много особенных моментов. Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндаллен стал самым титулованным зимним олимпийцем, выиграв 13-ю медаль в Сочи.

Россия завоевала больше медалей, чем любая другая страна, и это было изумительным поворотом после не соответствующего норме выступления на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Рекордное количество людей посмотрели Олимпиаду во всем мире - потенциальная аудитория в 4,1 млрд зрителей. Десяток новых крупных соревнований успешно дебютировали в Сочи, включая командное фигурное катание, слоупстайл, лыжный хаф-пайп и прыжки с трамплина на лыжах среди женщин. Больше стран - 88 - участвовали в соревнованиях в Сочи, чем в каких-либо других Олимпийских играх, и мы видели рекордное число спортсменов - 2856.

На соревнованиях в Олимпийском парке была великолепная атмосфера благодаря многочисленной, полной энтузиазма публике.

Что произвело на меня наибольшее впечатление, так это Олимпийская деревня, где все спортсмены имели возможность, буквально встав с постели, в течение 10 минут пешком добраться до своей спортивной площадки. Именно здесь спортсмены в течение нескольких недель показали нам, что возможен иной мир. Мир, где мы можем соревноваться, но в то же время уважать друг друга, где мы были соперниками в спорте, но все же были друзьями. Этот дух присутствовал в Сочи живо и осязаемо. Это были волшебные Олимпийские игры.

- Успех Олимпийских игр в Сочи - это результат сотрудничества и координации усилий России и МОК. Как вы оцениваете это сотрудничество? Что сделало его столь плодотворным и эффективным?

- Столь успешным сотрудничество было потому, что у российских организаторов и МОК была одинаковая цель - подготовить наилучшие из возможных Олимпийские игры. Мы очень тесно сотрудничали с организаторами Игр в Сочи, на всех уровнях в правительстве и с другими участниками. Это исключительно важно для подготовки успешных Игр. Жан-Поль Килли, председатель координационной комиссии МОК XXII Зимних Олимпийских игр, был в этом отношении очень эффективен.

Мы всегда были уверены, что наши российские хозяева Олимпиады сделают все как надо. Мы видели их решимость. Организаторы, в свою очередь, видели наше доверие и веру в них. Это обусловило еще более тесные связи и хорошее сотрудничество.

Наилучшие комплименты были сделаны самими спортсменами, у них не было нареканий, когда я с ними разговаривал. Им понравились площадки для соревнований. Организация была наивысшего уровня. Качество Олимпийской деревни было мирового класса. Близость Олимпийской деревни к местам проведения соревнований - это то, чему участники предыдущих Олимпиад, включая меня, безусловно, могли бы позавидовать.

Сочи обещал прекрасные спортивные площадки, отличную Олимпийскую деревню и безупречную организацию. Эти обещания были выполнены.

- Что, на ваш взгляд, является наиболее важным наследием Зимних Олимпийских игр в Сочи - с точки зрения спортивных достижений, культуры и спортивной инфраструктуры?

- Долгосрочное наследие Зимних Олимпийских игр в Сочи многогранно. У организаторов было очень ясное видение в отношении олимпийского проекта. Теперь у вас есть спортивные площадки мирового класса, которые предназначены как для элиты спорта, так и для обычных спортсменов. До Олимпийских игр многие российские спортсмены должны были тренироваться за пределами собственной страны, потому что у России больше не было соответствующих сооружений после распада СССР.

Теперь способность России принимать у себя чемпионаты по зимним видам спорта восстановлена. В соответствии с семилетним контрактом Сочи успешно принял в прошлом году в Олимпийском парке первые гонки «Формулы 1».

После Игр в Сочи были также проведены ряд мировых чемпионатов и других элитных спортивных соревнований, включая розыгрыши Кубка мира по санному спорту, Кубка мира по бобслею и скелетону, Кубка мира по кёрлингу, Кубка Федерации по теннису, Гран-при «Формулы-1». Он также примет у себя весной встречу международной спортивной конвенции «СпортАккорд». Помимо того, что он уже является домашним стадионом для новой команды КХЛ, матчи чемпионата мира по футболу 2018 года также будут проведены в Олимпийском парке. Ясно, что Сочи из регионального летнего курорта превратился в современный, круглогодичный центр спорта, туризма и проведения конференций. Это была изумительная трансформация.

- Был ли опыт Олимпийских игр в Сочи полезен для Олимпийского движения?

- Все Игры идут на пользу Олимпийскому движению и помогают ему. Вы извлекаете уроки из всего, что идет хорошо, и из того, где можно что-то улучшить. Так было со всеми Олимпийскими играми, начиная с 1896 года.

Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года, так же как и Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году, показали пример того, чего может достичь правительство, которое хочет трансформировать часть города или региона. Ничего подобного принимающие Олимпиады города до этого не пытались сделать. Это стало возможным только потому, что у организаторов было ясное видение того, что они хотят осуществить. У них был амбициозный план трансформации Сочи в центр для круглогодичных поездок для спорта и отдыха, и они это сделали. Нынешней зимой, например, все гостиницы в горном кластере были заполнены с начала ноября до 10 января 2015 года, по информации мэра Сочи. Они должны были даже ввести ограничения для лыжников в некоторые дни, чтобы избежать толчеи.

«Повестка дня 2020», которая является стратегической «дорожной картой» для Олимпийского движения, в настоящее время осуществляется, и мы поощряем города, которые могут стать потенциальными кандидатами на проведение Игр, проявлять креативность в своих олимпийских проектах и разрабатывать их с учетом собственных, местных потребностей и устремлений. Сочи сделал именно это и подготовил Игры, которые были уникально российскими и прекрасно организованными. Как и предусматривалось, этот район принимает сейчас спортивных энтузиастов, бизнесменов и отдыхающих круглый год. Объекты и инфраструктура останутся на десятилетия на благо жителей Сочи.

- МОК подчеркивает, что Олимпийские игры должны содействовать устойчивому развитию стран и регионов. Достигнута ли эта цель в Сочи?

- Эти Игры послужили катализатором трансформации того, что было старомодным летним курортом в современный круглогодичный центр спорта, туризма и конференций. Такие инвестиции будут приносить пользу и будущим поколениям. Это включает в себя 400 км новых дорог и мостов, более 200 км железных дорог, три новых предприятия по очистке сточных вод, а также жилые дома, электростанции и газопроводы. Как результат Олимпиады у Сочи есть теперь 60 новых объектов в сфере образования, культуры и здравоохранения в дополнение к 25 тыс новых комнат в гостиницах. Сочи также стал моделью для других городов в том, что касается доступности.

«Зеленые» стандарты строительства и доступности были также усилены и улучшены, и они будут перенесены на другие проекты в России. Система экологического менеджмента Оргкомитета Олимпийских игр в Сочи основывалась на международном стандарте ISO 14001, который был разработан, чтобы помочь организациям минимизировать их экологическое воздействие на воздух, воду и землю.

С точки зрения социального наследия, организаторы исключительно хорошо провели работу по продвижению олимпийских ценностей, физической активности, здоровья населения и инклюзивности. Игры повысили осведомленность о потребностях людей с инвалидностью и помогли тысячам волонтеров открыть для себя пользу службы обществу. Благодаря связанным с Играми культурным событиям люди в России больше узнали о богатом культурном наследии своей страны.

Краснодарский край
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru