Комиссия по этике ИААФ решила пожизненно дисквалифицировать Валентина Балахничева | Открытое пространство публикаций | Спортивная Россия

infosport.ru

География участников Олимпийских игр

X
Помощь

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике "Выберите год Олимпийских игр" найдите нужную позицию. Например, "Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике "Выберите регион" найдите нужную позицию. Например, "Красноярский край".

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.

Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region

1 клик – фиксировать Регион на карте

- не допущен международной федерацией
unsupported browser

Открытое пространство публикаций

Пиши - твой успех в твоих руках
Обновлено 13.11.17 в 16:56 (время Московское)
08 января 2016

Комиссия по этике ИААФ решила пожизненно дисквалифицировать Валентина Балахничева

Источник публикации: ТАСС

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) приняла решение пожизненно дисквалифицировать бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева.

Опальный функционер уверен, что вердикт политически ангажирован и призван дискредитировать весь российский спорт.

Российская легкая атлетика под ударом

Вердикт комиссии по этике IAAF по делу Балахничева и еще трех функционеров занял 170 страниц. Помимо бывшего главы ВФЛА, также пожизненно отстранены бывший тренер сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексей Мельников и бывший маркетинговый консультант организации Папа Массата Диак, который является сыном бывшего главы IAAF Ламина Диака. Еще один фигурант дела - бывший глава антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле - «отделался» пятилетней дисквалификацией. Балахничев возглавлял ВФЛА с 1991 года. Он добровольно ушел в отставку в феврале 2015 года из-за серии громких допинг-скандалов с участием российских легкоатлетов. Начало им было положено в декабре 2014 года, когда вышел в свет фильм немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.

Более того, в одной из частей фильма было рассказано об истории российской легкоатлетки, победительнице ряда крупнейших международных марафонов Лилии Шобуховой, которая была дисквалифицирована в 2013 году за нарушение антидопинговых правил. Комиссия по этике IAAF признала Балахничева виновным в нарушении ряда пунктов кодекса этики организации в связи с сокрытием им информации по делу спортсменки.

Дело Шобуховой

В частности, бывшему президенту ВФЛА вменяется в вину то, что он по договоренности с Мельниковым, Папой Масата Диаком и другими лицами решил на привлекать легкоатлетку к дисциплинарной ответственности, если Шобухова заплатит за их молчание. Он также не сообщил в IAAF, что Шобухова перевела деньги Мельникову за то, чтобы продолжать соревноваться. Еще он не предпринял действий по недопущению Шобуховой к участию в Олимпиаде в Лондоне и в Чикагском марафоне-2012.

Также комиссия IAAF по этике считает, что затем Балахничев пытался купить молчание Шобуховой и ее мужа Игоря путем перечисления им 300 тысяч евро в марте 2014 года.

Именно эти нарушения стали основной причиной для пожизненной дисквалификации функционеров. За последние несколько месяцев накал страстей в российской легкой атлетике достиг запредельного градуса. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ.

В итоге 13 ноября Совет IAAF подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации. ВФЛА, которую временно возглавляет Вадим Зеличенок, ожидает реформирование. Этот процесс будет оценивать независимая инспекционная комиссия IAAF, первый ее визит в Россию запланирован на 10-11 января.

»Накат« идет не только на меня»

Балахничев в интервью ТАСС высказал мнение, что он стал мишенью в политической игре, конечной целью которой является оказание давления на весь российский спорт.

«В данной ситуации «накат» идет не только на меня. Я лишь избран конкретной целью, а основная задача - дискредитировать весь российский спорт», - считает бывший глава ВФЛА.

«Сам факт публикации этого документа в самый главный религиозный праздник для россиян говорит о многом. Это выглядит как явное политизированное решение. Некие силы решили усилить давление на российский спорт, приняв такое крайне радикальное решение», - отметил он. Балахничев утверждает, что обвинения в его адрес со стороны IAAF в большинстве своем надуманны и противоречивы.

«Часто они представлялись в виде решений, которые были приняты на основе аналитических размышлений, а не на достоверных фактах», - заметил функционер.

Бывший президент ВФЛА допускает, что подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (КАС) и будет бороться за свое доброе имя.

«Я ушел из легкой атлетики, поэтому в данной ситуации речь идет не о борьбе за рабочее место, а о борьбе за собственное имя. У меня есть 21 день на то, чтобы обдумать это решение (в соответствии с кодексом IAAF. - Прим. ТАСС)», - сообщил он.

Решение комиссии по этике - это нагромождение предположений

Артем Пацев, адвокат Балахничева, считает, что решение комиссии по этике IAAF в отношении его клиента основано не на реальных фактах нарушений, а на предположениях.

«Комиссия опирается на презумпцию невиновности, то есть должны быть установлены однозначные факты, которые свидетельствуют о тех или иных нарушениях. Ни одного факта в этом решении, равно как и на самом заседании этической комиссии, приведено не было. Это нагромождение предположений», - заявил Пацев в интервью ТАСС.

«Таким образом можно доказать все, что угодно. Так что это мне даже сложно назвать юридическим решением, это скорее манифест отчаяния со стороны нынешних юристов IAAF. А в том, что это решение политизировано, даже сомневаться не стоит», - отметил он.

Также адвокат прояснил детали решения комиссии по этике. Пункт о дисквалификации вышел с формулировкой «should be banned for life» (должны быть дисквалифицированы пожизненно).

«Это - не рекомендация. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня и может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне», - подчеркнул он.

Юрист привел любопытную аналогию. По его мнению, для наказания Балахничева IAAF применила ту же схему, что и Международная федерация футбола (ФИФА) - в отношении бывшего главы организации Йозефа Блаттера и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини.

«Когда IAAF не смогла найти доказательств возможного проступка со стороны Балахничева и других фигурантов дела, она передала это дело комиссии по этике, - отметил Пацев. - Как и в делах Йозефа Блаттера и Мишеля Платини. Когда для вынесения решений в правовой плоскости не хватает реальных и очевидных доказательств, то дела передают подобным комиссиям».

Теперь Балахничев в течение 21 дня может оспорить свою дисквалификацию в КАС. Однако Пацев отметил, что в нынешней политической ситуации даже этот орган, славящийся своей независимостью, может дать слабину. Не в последнюю очередь по причине того, что глава этической комиссии IAAF Майкл Белофф является одним из старейших арбитров КАС и имеет большой авторитет в мире спорта.

«По этой причине у меня есть большие сомнения, что даже самый независимый в мире человек будет сейчас оспаривать в пользу России решение, принятое Белоффом», - подчеркнул юрист.

Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вы регистрируетесь как

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru