Основные итоги заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ | Новости отрасли | Спортивная Россия

infosport.ru

География призеров Олимпийских игр

X
Помощь:
1 клик – фиксировать Регион на карте
2 клика – переход на страницу Региона
Карта России region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region region
- не допущен международной федерацией
unsupported browser
Открытое пространство публикаций
Обновлено 28.09.16 в 13:28 (время Московское)
03 июня 2015

Основные итоги заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ

Участники заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ, прошедшего во вторник в Москве, обсудили актуальные проблемы развития спорта в стране, а одной из важнейших тем стало создание нового спортивного медиахолдинга.

Новый спортивный телеканал

Президент санкт-петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков 26 мая сообщил, что, по его информации, в ближайшее время будет создан новый федеральный спортивный канал. Ранее российские СМИ сообщали о создании федерального спортивного телеканала, который войдет в холдинг «Газпром-Медиа».

Еще до начала заседания совета президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков заявил, что «создание общедоступного спортивного канала определенно пойдет на пользу российскому спорту».

На эту тему выступил и министр спорта РФ Виталий Мутко, отметивший, что этот вопрос назревает давно. «Нам просто необходим доступный полномасштабный спортивный канал, об этом мы говорили давно. Канал, который бы говорил только о спорте, реализовывал контент, трансляции, был драйвером развития спорта в стране. Главный спорт должен быть на доступном канале, остальное - можно отдавать на платные каналы. И если мы говорим о развитии, то одним каналом ограничиваться нельзя», - сказал Мутко журналистам.

Поддержка президента

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания заявил, что считает целесообразным создание общедоступного спортивного телеканала. «Считаю целесообразным рассмотреть возможность создания общедоступного спортивного канала. Мы с коллегами уже говорили на этот счет. Хотелось бы сегодня услышать конкретные предложения по этой теме», - сказал Путин.

«Зрелищные соревнования, выступления звезд спорта - один из самых мощных ресурсов популяризации здорового образа жизни, позитивного примера для молодежи и просто для так называемой семейной аудитории», - сказал Путин.

Подробнее о проекте рассказал председатель правления холдинга «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко, который также является президентом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

«Алексей Борисович Миллер обратился к вам с предложением о создании общероссийского общедоступного канала о спорте и здоровом образе жизни. Конкретные предложения по этой теме были проработаны со всеми лигами. На канале будут собраны самые интересные виды спорта. Мы считаем важным, чтобы болельщики могли следить за спортивными событиями, где бы они ни находились», - заявил Чернышенко, также отметив, что «Газпром-Медиа» готов полностью взять на себя финансирование нового спортивного медиахолдинга.

«Спортивный контент будет доступен во всех средах: социальные сети, мобильные платформы, радиостанции спортивной направленности, формировать инфопространство будет информационное агентство. Канал будет бесплатный. Общедоступный, обязательный для распространения», - добавил Чернышенко.

Как говорится в пресс-релизе «Газпром-Медиа», телеканал будет создан на технологической, производственной и творческой базе спортивного канала «Спорт Плюс», принадлежащего спутниковому оператору «НТВ-Плюс» (входит в «Газпром-Медиа»), с использованием сети распространения телеканала «Россия 2» и современного оборудования АНО «Спортивное вещание». «Творческий коллектив будет сформирован из сотрудников данных организаций. Вещание может начаться уже этой осенью», - заявил Чернышенко.

О ЧМ-2018, скандале и бойкотах

Также до и во время совета был поднят ряд других актуальных тем, включая скандал в ФИФА, отставку президента РФС Николая Толстых и возможный бойкот рядом стран чемпионата мира-2018 по футболу, который пройдет в России.

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в пятницу был переизбран на пятый срок после отказа своего единственного конкурента принца Иордании Али бин Аль-Хусейна от продолжения борьбы во втором туре выборов. Ранее Мишель Платини заявил, что члены УЕФА в случае победы Блаттера рассмотрят все возможные варианты, включая выход из соревнований под эгидой ФИФА. Россия и Катар получили право проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно в 2010 году.

«Я думаю, что никаких бойкотов чемпионата мира по футболу в России не будет, - заявил президент ОКР Александр Жуков журналистам. - Отдельные заявления, особенно политиков, мы слышали и раньше. Небезызвестные американские сенаторы по этому поводу высказывались. Но я думаю, что спортивное сообщество никогда на это не пойдет, не допустит раскола спортивного мира. Это касается и олимпийского сообщества, и думаю, касается такого популярного вида спорта, как футбол. Потому что стоит только один раз поддаться на провокации и бойкоты, это просто приведет к дальнейшему расколу в спортивном мире».

Председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, в свою очередь, заявил, что коррупционный скандал, подобный тому, что произошел в ФИФА, в хоккее невозможен. «Что касается коррупционных скандалов в футбольном мире, все мы знаем, откуда там ноги растут. Я считаю, что у нас в хоккее такое исключено», - сказал Тимченко журналистам.

Решение в руках президента

Переходя к теме досрочной отставки президента РФС Николая Толстых, журналисты не преминули возможностью еще раз услышать мнение Мутко по этому вопросу.

Конференция РФС, состоявшаяся в воскресенье в Москве, досрочно прекратила полномочия Толстых в качестве президента организации. Исполняющим обязанности назначен первый вице-президент РФС Никита Симонян. Следующий глава организации будет избран на внеочередной конференции, дата которой будет определена на заседании исполкома в июне.

«Рано говорить о выборах президента РФС, они ведь еще не назначены. Что касается моего желания или нежелания возглавить РФС, хочу напомнить, что являюсь федеральным министром, это значит, что моя судьба всецело в руках президента. Но, безусловно, нужно сделать очень важный выбор президента РФС, потому что мы являемся страной-хозяйкой чемпионата мира 2018 года», - сказал Мутко журналистам.

Следующее заседание будет посвящено футболу

Тема футбола в этот вторник вообще занимала особое место, важность вопроса развития этого вида спорта в свете предстоящего в России чемпионата мира-2018 подчеркнул и президент.

«Отдельного обсуждения требует и футбол, и речь не только о чемпионате мира 2018 года, о строительстве инфраструктуры и подготовке нашей сборной. Прежде всего, имею в виду развитие футбола в целом, развитие футбола в регионах Российской Федерации. Считаю целесообразным посвятить этому ближайшее заседание нашего совета», - заявил президент.

Обсудили и тему иностранных спортсменов и тренеров, приглашаемых в Россию. Как подчеркнул президент РФ, финансовые средства из госкомпаний должны идти на развитие спорта, а не на закупку иностранных спортивных звезд.

«За счет грамотного и продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. При этом ассигнования из бюджета из средств госкомпаний должны, прежде всего, идти, в основном, на массовый спорт, а не на закупку иностранных звезд ради престижа по непрозрачным и часто необоснованным ценам, как это порой, к сожалению, у нас до сих пор бывает», - сказал Путин.

О легионерах

Необходим гибкий механизм регулирования числа легионеров в российских клубах, это могут определять спортивные федерации, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в вопросе привлечения легионеров нужно найти баланс интересов, чтобы, с одной стороны, не подорвать позиции российских спортивных клубов, а с другой - учесть интересы российских национальных сборных.

«Необходим гибкий, сбалансированный механизм регулирования числа легионеров. Предлагается наделить спортивные федерации правом устанавливать гибкие ограничения на участие легионеров в российских чемпионатах, в зависимости от ситуации, складывающейся в конкретных видах спорта, с учетом мнения профессионалов», - сказал Собянин в ходе заседания Совета по развитию физкультуры и спорта.

России нужно готовить собственные кадры, чтобы не платить иностранным тренерам, заявил в свою очередь Мутко. «Хотел бы отметить, что (на Олимпиаду) в Сочи мы пригласили тренеров в 11 видов спорта. Но есть неоправданные приглашения. Мы потратили деньги на 27 зарубежных специалистов в горнолыжном спорте, ни одной медали. Мы должны направить свои усилия на подготовку собственных отечественных кадров», - заявил министр спорта на заседании.

По словам Владимира Путина, легионеры России нужны, но их чрезмерное участие тормозит развитие российского спорта.

«Что касается привлечения иностранных специалистов и так называемых легионеров - они нам нужны или нет? Конечно, они нам нужны. Спортивная Россия не должна вариться, что называется, «в собственном соку». Они должны на определенном уровне держать российский спорт, Россия не должна изолироваться, но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создает проблемы при формировании национальных сборных»,- сказал Путин.

Президентский совет был создан в 2012 году на основе совета по подготовке и проведению Олимпиады-2014 в Сочи и Универсиады-2013 в Казани. В него входят руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов, представители бизнес-сообщества.

Москва
Выберите регион
Выберите вид спорта
Выберите категорию
Выберите автора
Выберите источник

Вопросы сотрудничества и совместной деятельности inform@infosport.ru